[Часть 1] Как получить журналистскую визу в США

1 мая 2013 года мы получили журналисткую визу в США в посольстве Бангкока, Таиланд. Тип — мультивиза, коридор действия — год, срок пребывания — год. Прочитай — и сделай сам!

В данной статье мы постараемся внятно рассказать про процесс получения визы в США, и ответить на вопросы, которые мучали нас самих. Мы объясняем общую логику сбора, подготовки и подачи документов, который поможет при получении любого типа визы в посольстве США. Если вы резчик по металлу, проживающий в Гродно, и одновременно внештатный автор ежемесячника «Queer culture оленей Заполярья» — трезво отнеситесь к своим шансам на получение журналистской визы. Возможно, стоит рассмотреть другие варианты.

В сознании многих США всё ещё представляется эдаким раем на Земле. Поэтому факт получения американской визы — чудо, а процесс получения — шаманское таинство. Всё прозаичней. Отнеситесь к процессу получения визы как к решению алгебраического уравнения 8-ого класса. Основательно, пошагово и чётко.

Пусть вас вдохновит тот факт, что мы первые белорусы, получившие журналистские визы. По-крайней мере, в БАЖ (Белорусская ассоциация журналистов) о таких прецедентах не знают. Наша виза позволяет многократный въезд на территорию США в течение года, срок пребывания на территории страны — до года, также она дает право получить ID и driver license в некоторых штатах, и позволяет легально работать в сфере СМИ.

Определитесь с типом визы

Существует немало типов американских виз, а значит, множество причин их получить. Набор документов разнится соответственно. Отличается процесс подачи от посольства к посольству: очерёдность действий, время ожидания собеседования, сроки получения визы. Что касается денег, то консульский сбор (плата за собеседование) — $160 ( для рабочей визы $190), а вот цена за визу для каждой страны отличается.

Также обратите внимание на понятия срок действия визы, и срок пребывания по визе (duration of stay). В посольстве вы получаете визу, которая валидна некий период времени. Срок пребывания, то есть то, сколько вы можете находится по визе на территории США, определяет офицер border control при въезде в страну. Для некоторых типов виз это фиксированные величины.

Всё это нужно основательно изучить. Вначале можно прочитать общую информацию на русском языке, выбрать тип визы, который подходит под вашу ситуацию, а затем напрячься — и на сайте каждого конкретного посольства уточнить детали.

Отличный источник информации — многочисленные интернет-форумы, например, форум Винского и «Говорим про Америку».

Во всех посольствах мира шансы на успех повышают хорошая трэвел-история, высокооплачиваемая работа, наличие недвижимости, отсутствие криминального прошлого. Но даже при наличии всех этих факторов можно облажаться — по данным портала Yougoto, 70% отказов в визах — из-за неправильно подготовленных документов.

Мы долго выбирали между трэвел визой (B1/B2) и журналистской визой (I). Про первую было много информации, но для белорусов она даётся на 3 или 6 месяцев, и редко с 1-го раза — мнокогратная (для нас была принципиальна мультивиза, т. к. с ней можно проехать большинство стран Центральной Америки). К тому же высок процент отказов.

Журналистская виза для белорусов в три раза дороже, с неизвестными тогда бенефитами и отсутствием прецедентов. Формально, по информации на сайте посольства, мы подходили — но в сети были истории только супермаститых журналистов, которые ездили освещать саммиты «Большой Восьмёрки», например.

Мы решили идти ва-банк, и подавались как журналистский трэвел-проект. На руку нам были татуированные штампами паспорта и правдивые мотивы. В остальном у нас не было ничего.

Соберите документы

Два основных этапа  — заполнение формы DS-160 и сбор документов для собеседования в посольстве.

Любой заявитель независимо от типа визы заполняет электронную форму DS-160. Это эпикриз вашей жизни и мотивов поездки в США. Заполняется анкета на сайте посольства или консульства США в стране, где вы подаётесь. В сети есть инструкции по заполнению и примеры.

Если вы заполнили DS-160 на сайте одного посольства, а потом передумали и решили подаваться на другом основании и/или в другой стране — ничего страшного. Консул этого никак не узнает, проверено на себе.

Для собеседования в посольстве нужно собрать определенный набор документов (см. п. A).

Наш набор (все документы на английском языке):

  1. Справка о доходах с места трудоустройства
  2. Справка с места трудоустройства
  3. Описание маршрута и целей пребывания в США
  4. Сопроводительное письмо от дружественных белорусских СМИ и НГО
  5. Международные журналистские удостоверения от IFJ
  6. Выписка из онлайн-банкинга

1. Образец написания справки о доходах можно нагуглить.

2+3. Сопроводительное письмо и документ с маршрутом — результат нашего вольного творчества. Их содержание должно внятно отвечать на вопросы: «Кто вы? Чем занимаетесь на своей работе? Какова цель поездки в США? Где и сколько вы планируете пробыть на территории США?».

4. Сопроводительное письмо от СМИ и НГО оформлено в стиле буклета. Описание нашего проекта (на английском и испанском языках) — на одной стороне, список дружественных организаций, с штампами и подписями руководителей — на другой. Плюс имя и роспись переводчика на испанский. Смотрится красочно, в Латинской Америке наверняка особенно пригодится.

Главное, придать документам официальный вид: шапка с логотипом, подпись начальника, печать и/или выходные данные банка места трудоустройства. Документы должны быть на английском — но не обязательно идти в агентство переводов, и визировать там. Просто найдите человека, хорошо владеющего канцелярским английским.

5. Международные журналистские удостоверения у нас были самые настоящие, полученные из Брюсселя. Подумайте над своими профессиональными регалиями и прикрепите их тоже (дипломы об успехах в школьной спартакиаде не в счёт).

6. И наконец, финансы. У нас была специфическая ситуация — мы получали визу вдалеке от дома, и у нас не было возможности взять настоящие справки из банка. Поэтому прокатила распечатка онлайн-банкинга — с указанием текущего счёта. Если вы получаете визу в посольстве рядом с домом, то требуют настоящие выписки, с печатями, заверенные у работников банка. Плюс перевод на английский язык в таком случае скорее всего придётся завизировать в агентстве переводов.

Заварите чаек и возвращайтесь к чтению → [часть 2].

Поделиться
Отправить
Запинить
2016   Визы
1 комментарий
Ольга

Ребят, спасибо за историю! А в Тае вы были по туристическим визам в момент подачи?

Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter