2 заметки с тегом

Визы

[Часть 2] Как получить журналистскую визу в США

1 мая 2013 года мы получили журналисткую визу в США в посольстве Бангкока, Таиланд. Тип — мультивиза, коридор действия — год, срок пребывания — год. Прочитай и сделай сам! Начало статьи здесь.

Подготовьтесь к собеседованию

В разных посольствах процедура подачи документов и получения визы может немного отличаться. Разница заключается в процедуре оплаты консульского сбора (до момента назначения интервью, или на месте в посольстве), времени ожидания собеседования, сроков выдачи визы. Разнится общий микроклимат посольства: например, белорусам плохо дают визы в Вильнюсе и Москве, лучше — в Киеве, ещё лучше — в Варшаве (ситуация уже могла измениться).

На сайте посольства в Бангкоке было написано, что «граждане 3-их стран могут подать документы, но это не рекомендуется». В некоторых посольствах гражданам 3-их стран получить визу нельзя.

Перед собеседованием можно попробовать выспаться, нужно почистить зубы и одеть чистую одежду. Взять документы и поехать в посольство к назначенному времени. Прийти и стать в очередь. Прежде чем дойти до консула, пройдет несколько формальных этапов — отпечатки, консульский сбор, еще что-то. Само собеседование проходит по-разному — 3 минуты, 5 или все полчаса. Вопросы могут задавать любые. Кем работаешь, где учился, где был, зачем в США, куда, на сколько, есть ли кто-то из друзей/родственников, есть ли машина-квартира, и прочее.

Вопрос, который поставил меня в тупик: «Почему именно вы достойны писать для журнала про кругосветное путешествие?». Ничего кроме как развести руками и протянуть «Just…» в голову не пришло. Офицеры часто задают подобные вопросы, поэтому продумайте ответы заранее.

Главное правило поведения — не держите консула за идиота. Интернет полнится слухами: «Да они заранее всё решают!», «Да они по полу/цвету глаз/настроению выбирают!». С другой стороны, один знакомый выдвигал теорию, что в консулы набирают эмпатов — которые понимают, кому надо туда-обратно, а кому только туда. У нас сложилось впечатление, что каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Так что выучите свою историю и придумайте детали. Верьте в неё. Бояться не надо, надо быть естественным.

С нами в общей сумме разговаривали полчаса. Сначала консул, потягивая кофеек, минут 10 разговаривал со мной, задавая стандартные вопросы — и внезапно отправил подождать. Ладошки успели вспотеть — но оказалось, нам решили устроить перекрёстный допрос. Уже другой консул разговаривал с Ромой, задавая те же вопросы. Рома много улыбался, рассказывал на broken English про свой быт в горах Алтая — и это обаяло консула. Посовещавшись между собой, нам решили верить.

На прощание мой консул сказал: «Понятия не имею, за какие деньги вы собираетесь жить. Но удачи, ребята!»

После

Если консул сказал «да», вы должны оплатить на месте визовый сбор. Процедура и срок получения паспорта с визой разнится от посольства к посольству.

Документы выкидывать не стоит — их нужно будет показать офицеру Border control в аэропорту по прилёте в США. Именно там вам дадут форму I-94, в которой указан ваш срок легального пребывания. Например, если коридор действия визы типа B1/B2 год, то срок пребывания может быть 3 или 6 месяцев.

Мы получили мультивизу на год. В аэропорту Лос-Анджелеса офицер сообщил нам, что наша виза позволяет находиться на территории США в течение года. Это было приятной новостью, потому что о сроках пребывания по журналистской визе не было чёткой информации.

Удачи, казачки!

2016   Визы

[Часть 1] Как получить журналистскую визу в США

1 мая 2013 года мы получили журналисткую визу в США в посольстве Бангкока, Таиланд. Тип — мультивиза, коридор действия — год, срок пребывания — год. Прочитай — и сделай сам!

В данной статье мы постараемся внятно рассказать про процесс получения визы в США, и ответить на вопросы, которые мучали нас самих. Мы объясняем общую логику сбора, подготовки и подачи документов, который поможет при получении любого типа визы в посольстве США. Если вы резчик по металлу, проживающий в Гродно, и одновременно внештатный автор ежемесячника «Queer culture оленей Заполярья» — трезво отнеситесь к своим шансам на получение журналистской визы. Возможно, стоит рассмотреть другие варианты.

В сознании многих США всё ещё представляется эдаким раем на Земле. Поэтому факт получения американской визы — чудо, а процесс получения — шаманское таинство. Всё прозаичней. Отнеситесь к процессу получения визы как к решению алгебраического уравнения 8-ого класса. Основательно, пошагово и чётко.

Пусть вас вдохновит тот факт, что мы первые белорусы, получившие журналистские визы. По-крайней мере, в БАЖ (Белорусская ассоциация журналистов) о таких прецедентах не знают. Наша виза позволяет многократный въезд на территорию США в течение года, срок пребывания на территории страны — до года, также она дает право получить ID и driver license в некоторых штатах, и позволяет легально работать в сфере СМИ.

Определитесь с типом визы

Существует немало типов американских виз, а значит, множество причин их получить. Набор документов разнится соответственно. Отличается процесс подачи от посольства к посольству: очерёдность действий, время ожидания собеседования, сроки получения визы. Что касается денег, то консульский сбор (плата за собеседование) — $160 ( для рабочей визы $190), а вот цена за визу для каждой страны отличается.

Также обратите внимание на понятия срок действия визы, и срок пребывания по визе (duration of stay). В посольстве вы получаете визу, которая валидна некий период времени. Срок пребывания, то есть то, сколько вы можете находится по визе на территории США, определяет офицер border control при въезде в страну. Для некоторых типов виз это фиксированные величины.

Всё это нужно основательно изучить. Вначале можно прочитать общую информацию на русском языке, выбрать тип визы, который подходит под вашу ситуацию, а затем напрячься — и на сайте каждого конкретного посольства уточнить детали.

Отличный источник информации — многочисленные интернет-форумы, например, форум Винского и «Говорим про Америку».

Во всех посольствах мира шансы на успех повышают хорошая трэвел-история, высокооплачиваемая работа, наличие недвижимости, отсутствие криминального прошлого. Но даже при наличии всех этих факторов можно облажаться — по данным портала Yougoto, 70% отказов в визах — из-за неправильно подготовленных документов.

Мы долго выбирали между трэвел визой (B1/B2) и журналистской визой (I). Про первую было много информации, но для белорусов она даётся на 3 или 6 месяцев, и редко с 1-го раза — мнокогратная (для нас была принципиальна мультивиза, т. к. с ней можно проехать большинство стран Центральной Америки). К тому же высок процент отказов.

Журналистская виза для белорусов в три раза дороже, с неизвестными тогда бенефитами и отсутствием прецедентов. Формально, по информации на сайте посольства, мы подходили — но в сети были истории только супермаститых журналистов, которые ездили освещать саммиты «Большой Восьмёрки», например.

Мы решили идти ва-банк, и подавались как журналистский трэвел-проект. На руку нам были татуированные штампами паспорта и правдивые мотивы. В остальном у нас не было ничего.

Соберите документы

Два основных этапа  — заполнение формы DS-160 и сбор документов для собеседования в посольстве.

Любой заявитель независимо от типа визы заполняет электронную форму DS-160. Это эпикриз вашей жизни и мотивов поездки в США. Заполняется анкета на сайте посольства или консульства США в стране, где вы подаётесь. В сети есть инструкции по заполнению и примеры.

Если вы заполнили DS-160 на сайте одного посольства, а потом передумали и решили подаваться на другом основании и/или в другой стране — ничего страшного. Консул этого никак не узнает, проверено на себе.

Для собеседования в посольстве нужно собрать определенный набор документов (см. п. A).

Наш набор (все документы на английском языке):

  1. Справка о доходах с места трудоустройства
  2. Справка с места трудоустройства
  3. Описание маршрута и целей пребывания в США
  4. Сопроводительное письмо от дружественных белорусских СМИ и НГО
  5. Международные журналистские удостоверения от IFJ
  6. Выписка из онлайн-банкинга

1. Образец написания справки о доходах можно нагуглить.

2+3. Сопроводительное письмо и документ с маршрутом — результат нашего вольного творчества. Их содержание должно внятно отвечать на вопросы: «Кто вы? Чем занимаетесь на своей работе? Какова цель поездки в США? Где и сколько вы планируете пробыть на территории США?».

4. Сопроводительное письмо от СМИ и НГО оформлено в стиле буклета. Описание нашего проекта (на английском и испанском языках) — на одной стороне, список дружественных организаций, с штампами и подписями руководителей — на другой. Плюс имя и роспись переводчика на испанский. Смотрится красочно, в Латинской Америке наверняка особенно пригодится.

Главное, придать документам официальный вид: шапка с логотипом, подпись начальника, печать и/или выходные данные банка места трудоустройства. Документы должны быть на английском — но не обязательно идти в агентство переводов, и визировать там. Просто найдите человека, хорошо владеющего канцелярским английским.

5. Международные журналистские удостоверения у нас были самые настоящие, полученные из Брюсселя. Подумайте над своими профессиональными регалиями и прикрепите их тоже (дипломы об успехах в школьной спартакиаде не в счёт).

6. И наконец, финансы. У нас была специфическая ситуация — мы получали визу вдалеке от дома, и у нас не было возможности взять настоящие справки из банка. Поэтому прокатила распечатка онлайн-банкинга — с указанием текущего счёта. Если вы получаете визу в посольстве рядом с домом, то требуют настоящие выписки, с печатями, заверенные у работников банка. Плюс перевод на английский язык в таком случае скорее всего придётся завизировать в агентстве переводов.

Заварите чаек и возвращайтесь к чтению → [часть 2].

2016   Визы